Tierschutzverein in Dorsten

Tierschutzverein Dorsten und die Herrlichkeit Lembeck e.V.

Liebe Tierfreunde,
der Tierschutzverein Dorsten und die Herrlichkeit Lembeck e.V. ist der verantwortliche Träger des Dorstener Tierheims.
Im Durchschnitt beherbergen wir ca. 120 Tiere gleichzeitig bei uns im Tierheim.
Wir beschäftigen derzeit vier ausgebildete Tierpflegerinnen und eine Auszubildende. Darüber hinaus werden wir im Schnitt von ca. 30-40 ehrenamtlichen Helfern in den verschiedensten Bereichen unterstützt.
Wir sind ein anerkannter Ausbildungsbetrieb für angehende Tierpfleger/innen der Fachrichtung: Tierheim/Tierpension.

Unsere Schützlinge leben ihrer jeweiligen Art entsprechend in Häusern (Hunde und Katzen) oder in Ställen und Gehegen.
Zusätzlich verfügen wir über Quarantäne- und Krankenstationen für die bei uns lebenden Tiere.
Die Aufgaben im Tierheim sind sehr vielfältig.
Neben der Versorgung, Betreuung, Beschäftigung und Vermittlung unserer Schützlinge, gehören auch die Pflege des Geländes, die Säuberung und Instandhaltung der Gebäude und Ställe sowie kleiner Reparaturarbeiten dazu.
Viele Verwaltungsaufgaben rund um den Verein und das Tierheim z.B. die umfassende Dokumentation des Tierbestandes, die Bearbeitung der Fundtier-Angelegenheiten, der Einkauf und die Rechnungsbearbeitung, die Beantwortung von persönlichen und telefonischen Anfragen, die Bearbeitung von E-Mails, die Organisation der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (z.B. auf Facebook und Instragram) oder die Vor- und Nachbereitung von Veranstaltungen und kleineren Aktivitäten gehören ebenfalls zu unseren Aufgaben.
Unsere Mitarbeiter/innen und Ehrenamtlichen kümmern sich zudem um die Beratung und Betreuung unserer Mitglieder, Paten, Spender und Besucher und haben ein offenes Ohr für alle Fragen rund um den Tierschutz.

Diese Seite weiterempfehlen:

Dienstags, Donnerstags & Feiertags geschlossen.
Aufgrund der aktuellen Situation bleibt das Tierheim bis auf weiteres für Besucher geschlossen.
Alle weiteren Informationen finden Sie hier.
Fundtierannahme täglich zwischen 9.00 und 17.30 Uhr. Außerhalb dieser Zeiten wenden Sie sich bitte an die Polizei, die Feuerwehr oder bei verletzten Tieren an den nächstgelegenen Tierarzt bzw. die nächstgelegene Tierklinik.